2 anniversari

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Oggi ricorrono ben 2 anniversari:
1. l’uscita della 100esima edizione della Guide Michelin
2. il primo volo del Concorde, il supersonico veivolo che solcava i cieli fino a pochi anni fa

La Guide Michelin, o la guide Rouge, “giudica e manda secondo” i macarons, come vengono chiamate in Francia le temibili stelle. Temibili perchè fanno la fama o la discordia di uno chef. Non è vero che se uno ha ” macarons è ben contento di averli, ci sono chef che desiderano declassarsi per evitare di dover vivere sotto la pressione del pregiudizio che le stelle danno.

La prima Guide venne pubblicata a Parigi nel 1901, durante l’Esposizione Universale, e distribuita gratuitamente ai 2.400 automobilisti dell’epoca. Conteneva la lista delle pompe di benzina, dei medici, delle farmacie. Mano a mano la Guide ha aumentto la quantità e la qualità dei contenuti per poi diventare LA GUIDA GASTRONOMICA per eccellenza.

Il Concorde invece fece il suo primo volo il 2 marzo del 1969 nei cieli di Toulouse per ben 29 minuti, a bordo c’erano: André Turcat ai comandi, Jacques Guignard, Henri Perrier e Michel Retif come secondi. La velocità di crociera del Concorde, nei suoi voli commerciali era di Mach 2; il primo volo con passeggeri avvenne il 21 gennaio del 1976 tra Parigi, Dakar e Rio de Janeiro.

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